1) Ses
bienfaits:
Le
petit-déjeuner est un vrai repas, comme le déjeuner ou le dîner, et remplit des
fonctions précises :
-Revigorer
les cellules. Après une nuit de jeûne,
l’organisme a besoin à nouveau d’eau, de protéines, lipides et glucides, mais
aussi de vitamines et minéraux pour assurer le renouvellement cellulaire.
-Préparer
la journée. Durant la nuit, le corps a
fourni en continu du glucose pour faire fonctionner les organes vitaux. Le matin,
il faut refaire le plein d'énergie.
-Réguler
l’appétit, donc le poids. En le sautant, on favorise un système de
compensation par l’organisme, donc le stockage des graisses lors des autres
repas. Des études ont d’ailleurs démontré que les personnes qui ne prenaient
pas de petit-déjeuner étaient celles qui souffraient le plus de problèmes de
poids
2) La
composition d'un petit-déjeuner équilibré :
Repas
essentiel, le petit-déjeuner doit couvrir 25% de nos apports énergétiques
quotidiens, soit 350 à 450 calories, selon les besoins journaliers de chacun.
Il doit
contenir :
-Une
boisson, pour l’eau. Boire le matin permet
de nettoyer l’organisme qui en a besoin après la nuit. On peut attaquer par un
verre d’eau fraîche au lever et continuer avec un café ou un thé de préférence
non sucrés.
-Un
fruit, pour les vitamines et minéraux.
Entier plutôt que sous forme de jus ou de compote : il contient davantage de
fibres et moins de sucre, donc rassasie davantage.
-Un
produit laitier, pour les protéines et le calcium. Yaourt, lait, fromage blanc… : peu importe, à condition
de veiller à ce qu’il soit demi-écrémé et nature. On peut le remplacer par une
autre source de protéines comme une tranche de jambon, un œuf ou du fromage, à
condition de supprimer ou modérer le beurre.
- Une
céréale, pour les sucres lents. Pain, céréales, viennoiseries, brioches… :
ils apportent de l’amidon à l’organisme, évitant ainsi les coups de pompe et
les fringales. Dans le cas du pain, on ajoute des matières grasses crues
(beurre) et/ou des sucres simples (confiture, miel).
3) Choisir
les bonnes céréales :
L’offre
du rayon petit-déjeuner est foisonnante ! Aussi, voici quelques conseils pour
vous y retrouver :
-Le
pain est le meilleur des
petits-déjeuners (230 kcal/100 g et 0 MG). Complet, de seigle, aux céréales, au
son… : il rassasie mieux et est plus riche en fibres, vitamines B et magnésium.
-Les
biscottes, pains suédois, pains de mie sont,
malgré la connotation régime qui leur colle à la peau, assez énergétiques (de
250 kcal/100 g pour le pain de mie à 400 Kcal pour les biscottes et pains
grillés) et riches en matières grasses. Vite avalés, vite digérés, ils ne
rassasient pas durablement.
-Les
céréales sont déconseillées à qui
surveille sa ligne. A l’exception des flocons d’avoine ou du muesli sans sucre,
toutes sont énergétiques (350 kcal/100 g en moyenne), rapidement assimilées et
transformées en graisse par l’organisme, même celles "dédiées à la
ligne" (pétales de blé complet).
-Les
brioches et viennoiseries sont
évidemment très caloriques (de 380 à 450 kcal/100 g) et riches en matières
grasses. A réserver aux jours de fête, quoi !
4) Pas
faim le matin ?
Contrairement
à une idée reçue, il n’est pas indispensable de se mettre à table au saut du
lit ! Mieux vaut se préparer tranquillement en attendant que l’appétit vienne ;
ou encore opter pour un petit-déjeuner à emporter.
Dans
les deux cas, on se fait plaisir, avec des aliments qu'on aime. On aura tout de
suite plus d'appétit !
5) Votre
avis:
Pour
vous, le petit-déjeuner est :
-Une corvée
vite expédiée?
-Un vrai
repas, comme les autres?
-Un
plaisir pour bien commencer la journée?
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