dimanche 14 juillet 2013

Conseils pour manger le midi au travail.


1) Anticipez en prenant un bon petit-déjeuner 
Si dès 11h vous commencez à avoir faim, il vous sera certainement très difficile de faire des choix raisonnables lorsque vous serez dans une sandwicherie une à deux heures plus tard. Affamé, c'est votre appétit et votre gourmandise qui vous guideront et non votre raison. Il est donc impératif de prendre un petit-déjeuner conséquent et équilibré qui vous permettra d'être en forme toute la matinée et d'aborder la pause déjeuner sereinement:

1 boisson (café, thé, chocolat)
1 part de céréales (pain, céréales petit-déjeuner)
1 part de sucre rapide (miel, confiture, pâte à tartiner)
1 laitage (lait, yaourt, fromage…)
1 part de fruits (fruits frais, compote, jus de fruits).

Si vous êtes moins classique, accordez la priorité aux fruits et aux céréales complètes pour leurs sucres lents, indispensables au cerveau.

2) Le choix du sandwich :
 Evitez les sandwichs basés sur la mayonnaise - salade de poulet, thon mayonnaise et autres. Si nécessaire, changez de sandwicherie car ce point est important.
Limitez les sandwichs avec du beurre ou des sauces grasses, ou demandez spécifiquement à ce qu'on n'en mette pas trop.
Limitez les charcuteries: saucissons, rillettes…
Privilégiez toujours les sandwichs avec crudités.
Préférez les pains de campagne, complets, aux céréales, etc.
Les paninis sont très intéressants car généralement assaisonnés d'un filet d'huile d'olive. Mais là encore, tout dépend de la garniture: préférez le panini tomate/mozzarella par exemple.
Retenez également que l'idéal est de varier tous les jours, tant les pains que la garniture.
A savoir: ketchup et sauce tomate sont toujours excellents pour la santé. 

3) Attention à l'assaisonnement de la salade :
Préférez l'assaisonnement avec de l'huile d'olive que l'on verse devant vous. Evitez les vinaigrettes et les sauces mayonnaises.
Là encore, variez tous les jours: ne prenez pas systématiquement le même type de salade.
Demandez un morceau de pain pour accompagner (mais pas pour saucer).

4) Prudence avec les quiches, friands et autres croque-monsieur :
Tout ce qui est en pâte ou agrémenté de sauce au fromage (type friands, croque-monsieur, certains hot-dogs…) est souvent très gras… et donc à éviter. Du côté des quiches, privilégiez celles qui sont garnies de légumes: quiches aux épinards, aux brocolis ou au saumon (intéressant pour les oméga-3).
Idéalement, accompagnez ces préparations d'une salade verte. 

5) La boisson :
 A éviter: les boissons sucrées comme les sodas.
A modérer: les jus de fruits.
A privilégier: les eaux.

6) Quel dessert choisir? :
 Le complément idéal d'un sandwich ou d'une salade est un fruit, une compote, un dessert aux fruits ou un laitage (yaourt, fromage blanc…). En revanche évitez les pâtisseries.
7) Les menus :
e prenez pas systématiquement une formule (sandwich ou salade + dessert + boisson). Certes, le prix d'une formule est intéressant, mais pensez plutôt à votre ligne, d'autant plus que si c'est compris dans la formule, on a tendance à prendre un soda plutôt qu'une bouteille d'eau, une pâtisserie au lieu d'un fruit ou d'un fromage blanc. Laissez-vous guider par votre appétit du moment, quitte à prendre uniquement le sandwich et à aller chercher un dessert plus tard, si celui-ci vous a vraiment manqué.
Bien entendu, tenez compte de ce que vous avez mangé le midi pour composer votre dîner…



0 commentaires:

Enregistrer un commentaire

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Web Hosting Coupons