1) Passez au pain complet ou au pain
aux céréales :
Si vous avez du mal à abandonner votre pain blanc, commencez par
choisir une fois sur deux un pain aux céréales. Quand vous y prendrez goût,
variez les pains. Pour les
sandwichs aussi, préférez les pains complets ou aux céréales.
Idéalement, au petit-déjeuner, mangez des tartines de
confiture…
2) Pour cuisiner, abandonnez le beurre
et la margarine au profit de l'huile d'olive :
Sinon, pour le beurre et la margarine, sachez que plus
elles sont dures à température ambiante, moins elles sont bonnes pour la santé.
Autrement dire, mieux vaut une margarine molle en barquette (ou beurre), qu'une
plaquette dure.
Si nécessaire pour votre ligne, utilisez une margarine ou un
beurre allégé en matières grasses sur vos tartines ou pour assaisonner les
pâtes, le riz ou les pommes de terre, à la condition de ne pas en profiter pour
en mettre plus sous prétexte qu'elles sont moins caloriques!
3) Utilisez
les légumes et les fruits surgelés et en conserve :
Manger 5 fruits
et légumes par jour n'est pas
facile, alors profitez des modes de conservation type surgélation et conserve.
Ils préservent très bien les qualités nutritionnelles des aliments, voire mieux, sachant
que dans le bac à légumes, les aliments frais perdent vite leurs vitamines…
Faciles et rapides à préparer, les légumes surgelés et en conserve permettent aussi de
varier plus souvent, quelle que soit la saison.
4) Attention
aux produits laitiers... :
Certains fromages apportent beaucoup de matières
grasses. Ils sont donc à limiter, voire à éviter avec certains menus. Si vous
mangez une viande assez grasse par exemple, ne terminez pas votre repas avec un
morceau de fromage. De la même façon, une pizza, une quiche, un gratin, des
pâtes aux fromages, etc., contiennent déjà du fromage, donc inutile d'en
rajouter une portion en fin de repas.
Les desserts laitiers ne sont pas tous équivalents: une crème
dessert par exemple n'équivaut pas à un yaourt. La première est plus calorique.
Le fromage blanc aussi par rapport au yaourt.
5) Faites
des efforts pour varier vos menus :
L'alimentation doit
être équilibrée et donc variée. Aucun aliment n'est mauvais, ce sont les excès qui
sont néfastes. Parallèlement, chaque aliment est unique et apporte des
nutriments différents et en proportion différente.
Une bonne facon de s'imposer une large variété d'aliments est de
réduire les proportions afin de pouvoir les multiplier. Le repas traditionnel a
cet avantage: entrée + plat (viande, poisson ou Œuf + légumes) + fromage +
salade + dessert. Mais pour arriver à cette variété au quotidien sans prendre
de poids, il est nécessaire de faire des petites portions…
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